Сахарный диабетСтраница 17
Как известно, в общепринятом рационе питания здоровых детей соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4, а в диете детей, больных сахарным диабетом, оно должно быть 1:0,8:3.
Необходимо подчеркнуть, что больной сахарным диабетом ребенок должен получать питание строго в рамках рекомендованной ему диеты с определенным количеством белков, жиров и углеводов (отклонения не должны превышать 5—10 г), с постоянной сахарной ценностью пиши. Лечащие врачи должны учитывать это положение и добиваться выполнения указанных правил родителями.
При тяжелых формах сахарного диабета, протекающих лабильно, с частыми гиперкетонемией и ацетонурией, увеличением печени, необходимо корректировать рацион: общее количество жиров ограничивают и отдают предпочтение наиболее легкоусвояемым — сливочному и растительному маслу.
Для профилактики и лечения ранних изменений по типу жировой инфильтрации печени рекомендуют продукты, содержащие липотроп-ные вещества. Липотропные факторы способствуют образованию фос-фолипидов и обеспечивают тем самым удаление жиров из печени. Ли-потропное действие оказывают творог, овсяные крупы и мука, треска, нежирные сорта баранины. Все эти продукты должны занять прочное место в диете ребенка, больного сахарным диабетом, Усиленный распад высших жирных кислот в печени при ее жировой инфильтрации, избыточное образование и накопление в крови кетоновых тел приводят к кетоацидозу, и в конечном счете — к диабетической коме. Таким детям приходится значительно ограничивать количество жиров и вводить в рацион липотропные пищевые факторы. При выраженном кетозе реко<-мендуют почти полностью исключить из пищи жиры. Больной получает лишь жиры, входящие в состав пищевых продуктов (молоко, мясо и т.д.). Масло употребляют только для кулинарной обработки продуктов. Энергетическую ценность питания обеспечивают углеводами. Для ликвидации кетоацидоза обычно назначают мед (по одной чайной ложке 3—4 раза в день) на весь период лечения до полного устранения кетоа-цидоза. Его основной углевод — фруктоза — хорошо усваивается печеночными клетками. Мед вообще заслуживает большего внимания врачей, и его назначение детям, особенно в период кетоацидоза, представляется вполне оправданным и полезным. У
Необходимо учитывать, что резкое ограничение количества жиров может вызвать дефицит жирорастворимых витаминов, которые следует вводить дополнительно в достаточных количествах. Иными словами, при выраженном кетоацидозе больному назначают широкую углеводную диету, включают в нее мед, резко ограничивают жиры и дополнительно назначают витамины.
При передозировке инсулина, чрезмерной физической нагрузке или снижении сахарной ценности пищи может развиться гипогликемия. Это состояние особенно вредно для растущего организма и может вызвать тяжелейшие дефекты ЦНС и сердечно-сосудистой системы ребенка. К сожалению, многие заболевшие сахарным диабетом дети даже при совершенно правильной инсулинотерапии и диетотерапии склонны к гипогликемии.
При развитии гипогликемии назначают легко всасываемые углеводы — 1—2 куска сахара, 1—2 чайные ложки варенья или меда, сладкий чай, сладкий кисель, 20—25 г белого хлеба, 5—6 штук печенья. В тяжелых случаях с потерей сознания и судорогами необходимо срочно ввести внутримышечно 20—40 мл 40%-го раствора глюкозы. Быстрый эффект дает также внутримышечное или подкожное введение глюкагона (от 0,5 до 1 мг). Воздействуя на печеночный гликоген, глюкагон активизирует образование глюкозы в печени. Интенсивность гипергликемического ответа на введение глюкагона зависит от запасов гликогена в печени. Глюкагон, как правило, не дает побочных явлений, но возможны рвота и тошнота, а также аллергические реакции. После улучшения состояния больному дают жидкую манную кашу, картофельное пюре. Дети школьного возраста, больные сахарным диабетом, обычно сами хорошо распознают даже самые начальные явления гипогликемии. Им рекомендуется носить с собой несколько кусков сахара не случаи появления гипогликемии,