Сахарный диабетСтраница 15
У детей с ожирением и нарушенной толерантностью к глюкозе необходимо нормализовать массу тела. Им назначают диету пониженной энергетической ценности, ограничивая жиры и углеводы путем полного исключения из меню сахара, сладостей, кондитерских изделий, пшеничного хлеба, манной крупы, макарон. Такая диета приводит к компенсации углеводного обмена без применения инсулина.
В диете для больных сахарным диабетом детей необходимо предусмотреть такое количество белков, жиров и углеводов, которое обеспечит правильное физическое развитие. Диета должна обеспечивать и поддерживать свойственный растущему организму положительный азотистый баланс, иммунную реактивность организма, обеспечивать его витаминами. Необходимо максимально приблизить количество основных пищевых ингредиентов к физиологическим нормам при строгом учете возраста, длины и массы тела ребенка и клинической формы заболевания.
Диета при сахарном диабете должна быть физиологической по калорийности, содержанию белков, жира, углеводов, витаминов, минераль-ных веществ (табл. 146).
Особенностью диеты является исключение легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, конфеты, пшеничная мука, манная и рисовая крупы, крахмал, виноград, бананы, хурма). Указанные продукты заменяют углеводами, содержащими большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы (ржаная мука, пшеничная мука с добавлением отрубей, гречневая, пшенная, перловая, овсяная крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды).
Необходимым условием диетотерапии является фиксированное по времени и количеству распределение углеводов в течение суток в зависимости от получаемого инсулина. По возможности учитываются индивидуальные привычки и особенности питания в семье. Так, при проведении традиционной и интенсивной инсулинотерапии при 1—2-кратном введении инсулина пролонгированного действия больной получает уг-
Таблица 146
Суточная потребность детей, больных сахарным диабетом, в основных пищевых веществах (г), сахарная и энергетическая ценность пищи (ккал)
Возраст, годы |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Сахарная ценность |
Энергетическая ценность | ||
Всего |
Из них животного происхождения |
Всего |
Из них растительного происхождения | ||||
1—3 |
53 |
37 |
37 |
9 |
159 |
185,9 |
1142 |
4—6 |
68 |
44 |
47,6 |
12 |
204 |
238 |
1467 |
7-10 |
79 |
47 |
55 |
14 |
237 |
276,5 |
1703 |
11 — 13 | |||||||
мальчики |
93 |
65 |
65 |
16 |
279 |
325,5 |
2004 |
11—13 | |||||||
девочки |
85 |
51 |
59,5 |
15 |
255 |
297,5 |
1832 |
14-17 | |||||||
юноши |
100 |
60 |
70 |
17,5 |
300 |
350 |
2155 |
14-17 | |||||||
девушки |
90 |
54 |
63 |
16 |
270 |
315 |
1940 |