Сахарный диабет
Страница 15

У детей с ожирением и нарушенной толерантностью к глюкозе необходимо нормализовать массу тела. Им назначают диету пониженной энергетической ценности, ограничивая жиры и углеводы путем полного исключения из меню сахара, сладостей, кондитерских изделий, пшеничного хлеба, манной крупы, макарон. Такая диета приводит к компенсации углеводного обмена без применения инсулина.

В диете для больных сахарным диабетом детей необходимо предусмотреть такое количество белков, жиров и углеводов, которое обеспечит правильное физическое развитие. Диета должна обеспечивать и поддерживать свойственный растущему организму положительный азотистый баланс, иммунную реактивность организма, обеспечивать его витаминами. Необходимо максимально приблизить количество основных пищевых ингредиентов к физиологическим нормам при строгом учете возраста, длины и массы тела ребенка и клинической формы заболевания.

Диета при сахарном диабете должна быть физиологической по калорийности, содержанию белков, жира, углеводов, витаминов, минераль-ных веществ (табл. 146).

Особенностью диеты является исключение легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, конфеты, пшеничная мука, манная и рисовая крупы, крахмал, виноград, бананы, хурма). Указанные продукты заменяют углеводами, содержащими большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы (ржаная мука, пшеничная мука с добавлением отрубей, гречневая, пшенная, перловая, овсяная крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды).

Необходимым условием диетотерапии является фиксированное по времени и количеству распределение углеводов в течение суток в зависимости от получаемого инсулина. По возможности учитываются индивидуальные привычки и особенности питания в семье. Так, при проведении традиционной и интенсивной инсулинотерапии при 1—2-кратном введении инсулина пролонгированного действия больной получает уг-

Таблица 146

Суточная потребность детей, больных сахарным диабетом, в основных пищевых веществах (г), сахарная и энергетическая ценность пищи (ккал)

Возраст, годы

Белки

Жиры

Углеводы

Сахарная ценность

Энергетическая ценность

Всего

Из них

животного

происхождения

Всего

Из них

растительного происхождения

1—3

53

37

37

9

159

185,9

1142

4—6

68

44

47,6

12

204

238

1467

7-10

79

47

55

14

237

276,5

1703

11 — 13

             

мальчики

93

65

65

16

279

325,5

2004

11—13

             

девочки

85

51

59,5

15

255

297,5

1832

14-17

             

юноши

100

60

70

17,5

300

350

2155

14-17

             

девушки

90

54

63

16

270

315

1940

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26