Крапивница и отек Квинке
Страница 4

Отек Квинке. Выделяют аллергический и ангионевротический отек Квинке. Причины развития отека Квинке те же, что и крапивницы.

Отек Квинке аллергического генеза характеризуется внезапным развитием ограниченного отека кожи, который быстро нарастает. При этом кожа в зонах отека плотноэластической консистенции, белого цвета, припухлая. Чаще отек локализуется на участках кожи с рыхлой подкожной клетчаткой: на лице (веки, губы, нос), ушах, языке, кистях рук, на стопах и половых органах. Иногда отек достигает больших размеров.

В тяжелых случаях может быть отек гортани, который встречается примерно в 10—20% наблюдений. При отеке гортани сначала отмечаются охриплость голоса, лающий кашель, далее возрастает затруднение дыхания с одышкой инспираторного, а затем инспираторно-экспираторного характера. Дыхание становится шумным, стридорозным. Кожа лица приобретает цианотичный оттенок, затем резко бледнеет. Отек гортани легкой и средней степени тяжести продолжается от 1 ч до 1 сут. При стихании острого периода некоторое время остаются охриплость голоса, боль в гортани, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях отек Квинке в области гортани требует незамедлительной интенсивной терапии, вплоть до трахеотомии, иначе больные могут погибнуть при явлениях асфиксии.

Значительно реже у детей встречается так называемая неаллергическая крапивница.

Псевдоаллергическая крапивница выявляется у детей в 10—15% случаев и развивается вследствие либерации гистамина в ответ на различные лекарства и пищевые продукты. Наиболее частыми лекарственными либераторами являются атропин, йод, рентгеноконтрастные вещества и препараты, содержащие пчелиный и змеиный яд. Из пищевых продуктов такими либераторами могут быть маринованная сельдь, клубника, земляника, дичь, пивные дрожжи, арахис, бобы.

Псевдоаллергическую крапивницу могут вызывать также продукты, богатые гистамином, — кислая капуста, свиная печенка, копченые колбасы, шпинат, ферментированные сыры, уксус, майонез. Содержание гистамина в рыбе при мариновании увеличивается до 240—750 мг/100 г продукта. В некоторых сортах сыра его содержится до 130 мг/100 г, а в колбасе салями — до 1006—3540 мг/100 г продукта.

Истинную аллергическую крапивницу следует дифференцировать от псевдоаллергической (табл. 170).

К неаллергической крапивнице относится также холинергическая крапивница, которая обусловлена преимущественно функциональными нарушениями вегетативной нервной системы и ее регуляторного центра — гипоталамуса, где происходит переключение нервных импульсов на гуморальные.

Холинергическая крапивница связана с высвобождением большого количества ацетилхолина и снижением активности холинэстеразы. Аце-

Дифференциальная диагностика истинной и псевдоаллергической крапивницы (Г.И. Смирнова, 1998)

Признаки

Аллергическая

крапивница

Псевдоаллергическая крапивница

Этиологический фактор

Антиген

Либераторы гистамина

Доза, вызывающая реакцию

Малая

Высокая

Иммунологическая фаза аллергической реакции

Характерно образование антител

Образование антител нехарактерно

Период сенсибилизации

Чаще устанавливается

Не удается установить

Лабораторные показатели

Повышение IgE и ЦИК, снижение IgA. Проба с аллергенами положительная

IgE, ЦИК и IgA — в норме. Проба с аллергенами отрицательная

Эффективность лечения

Элиминация аллергена, специфическая иммунотерапия

Симптоматическая терапия

тилхолин вызывает сосудистую реакцию, сходную с реакцией на гиста-мин. Возможна также аутосенсибилизация к ацетилхолину с развитием реакции антиген—антитело. Чаше холинергическая крапивница возникает при нервном возбуждении, физическом или механическом напряжении, воздействии тепла, холода или солнечного излучения. Она характеризуется высыпаниями в виде зудящих пятен и волдырей на коже верхних конечностей, быстро исчезающих и вновь возникающих. При этом наиболее значимый провокационный тест — это бег на месте в теплой одежде до появления пота или принятие горячей ванны. Элементы сыпи обычно появляются через 20 мин после потоотделения или горячей ванны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7