Крапивница и отек КвинкеСтраница 4
Отек Квинке. Выделяют аллергический и ангионевротический отек Квинке. Причины развития отека Квинке те же, что и крапивницы.
Отек Квинке аллергического генеза характеризуется внезапным развитием ограниченного отека кожи, который быстро нарастает. При этом кожа в зонах отека плотноэластической консистенции, белого цвета, припухлая. Чаще отек локализуется на участках кожи с рыхлой подкожной клетчаткой: на лице (веки, губы, нос), ушах, языке, кистях рук, на стопах и половых органах. Иногда отек достигает больших размеров.
В тяжелых случаях может быть отек гортани, который встречается примерно в 10—20% наблюдений. При отеке гортани сначала отмечаются охриплость голоса, лающий кашель, далее возрастает затруднение дыхания с одышкой инспираторного, а затем инспираторно-экспираторного характера. Дыхание становится шумным, стридорозным. Кожа лица приобретает цианотичный оттенок, затем резко бледнеет. Отек гортани легкой и средней степени тяжести продолжается от 1 ч до 1 сут. При стихании острого периода некоторое время остаются охриплость голоса, боль в гортани, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях отек Квинке в области гортани требует незамедлительной интенсивной терапии, вплоть до трахеотомии, иначе больные могут погибнуть при явлениях асфиксии.
Значительно реже у детей встречается так называемая неаллергическая крапивница.
Псевдоаллергическая крапивница выявляется у детей в 10—15% случаев и развивается вследствие либерации гистамина в ответ на различные лекарства и пищевые продукты. Наиболее частыми лекарственными либераторами являются атропин, йод, рентгеноконтрастные вещества и препараты, содержащие пчелиный и змеиный яд. Из пищевых продуктов такими либераторами могут быть маринованная сельдь, клубника, земляника, дичь, пивные дрожжи, арахис, бобы.
Псевдоаллергическую крапивницу могут вызывать также продукты, богатые гистамином, — кислая капуста, свиная печенка, копченые колбасы, шпинат, ферментированные сыры, уксус, майонез. Содержание гистамина в рыбе при мариновании увеличивается до 240—750 мг/100 г продукта. В некоторых сортах сыра его содержится до 130 мг/100 г, а в колбасе салями — до 1006—3540 мг/100 г продукта.
Истинную аллергическую крапивницу следует дифференцировать от псевдоаллергической (табл. 170).
К неаллергической крапивнице относится также холинергическая крапивница, которая обусловлена преимущественно функциональными нарушениями вегетативной нервной системы и ее регуляторного центра — гипоталамуса, где происходит переключение нервных импульсов на гуморальные.
Холинергическая крапивница связана с высвобождением большого количества ацетилхолина и снижением активности холинэстеразы. Аце-
Дифференциальная диагностика истинной и псевдоаллергической крапивницы (Г.И. Смирнова, 1998)
Признаки |
Аллергическая крапивница |
Псевдоаллергическая крапивница |
Этиологический фактор |
Антиген |
Либераторы гистамина |
Доза, вызывающая реакцию |
Малая |
Высокая |
Иммунологическая фаза аллергической реакции |
Характерно образование антител |
Образование антител нехарактерно |
Период сенсибилизации |
Чаще устанавливается |
Не удается установить |
Лабораторные показатели |
Повышение IgE и ЦИК, снижение IgA. Проба с аллергенами положительная |
IgE, ЦИК и IgA — в норме. Проба с аллергенами отрицательная |
Эффективность лечения |
Элиминация аллергена, специфическая иммунотерапия |
Симптоматическая терапия |
тилхолин вызывает сосудистую реакцию, сходную с реакцией на гиста-мин. Возможна также аутосенсибилизация к ацетилхолину с развитием реакции антиген—антитело. Чаше холинергическая крапивница возникает при нервном возбуждении, физическом или механическом напряжении, воздействии тепла, холода или солнечного излучения. Она характеризуется высыпаниями в виде зудящих пятен и волдырей на коже верхних конечностей, быстро исчезающих и вновь возникающих. При этом наиболее значимый провокационный тест — это бег на месте в теплой одежде до появления пота или принятие горячей ванны. Элементы сыпи обычно появляются через 20 мин после потоотделения или горячей ванны.