Пищевая аллергияСтраница 5
С этой целью вначале используют простые тесты (ведение пищевого дневника, элиминационные диеты, провокационные и кожные пробы), а затем — лабораторные и инструментальные методы исследования.
Наличие аллергических реакций в анамнезе, аллергических заболеваний в роду, жидкий стул с отхождением стекловидной слизи, большое количество эозинофилов в кале, положительная динамика после приема антигистаминных средств позволяют заподозрить аллергическую энтеропатию.
Внедрение в педиатрию эзофагогастродуоденоскопии значительно повысило возможности дифференциальной диагностики пишевой аллергии. Эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищеварительного тракта с гистологическим исследованием позволяет установить аллергический характер поражения.
Среди лабораторных методов наиболее информативными являются иммунологические тесты, такие как PACT, ИФА, МАСТ, выявляющие с большой долей достоверности специфические IgE-антитела к различным пищевым аллергенам. С помощью реакции пассивной гемагглютина-ции (РПГА) с эритроцитарными диагностикумами можно определять IgG-антитела к различным фракциям белка коровьего молока и злаковых культур, к общим белкам куриного яйца и сои. Для выявления сенсибилизации организма к пищевым аллергенам предложен метод торможения миграции лейкоцитов под влиянием пищевых антигенов, который отражает гиперчувствителыюсть замедленного типа при пищевой аллергии. Диагностическая ценность данных методов очень высока и составляет 85—90%; информативность кожного тестирования пищевыми аллергенами равна лишь 45%.
Такие методы, как реакция бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ) в культурах цельной крови, тест освобождения гистамина из лейкоцитов периферической крови, тест деграиуляции тучных клеток и базофилов под действием пищевых антигенов не потеряли своей актуальности в диагностике пищевой аллергии.
Таким образом, процесс диагностики истинной пищевой аллергии состоит из трех этапов:
1. Доказательство связи клинической реакции с определенными пищевыми продуктами.
2. Дифференциация от других возможных причин реакции на пищу.
3. Идентификация иммунологических механизмов реакции.
ЛЕЧЕНИЕ. Современная терапия пишевой аллергии у детей строится с учетом этиологических факторов и особенностей ее патогенетических механизмов. При этом ведущими являются элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов с диетической коррекцией и медикаментозное лечение аллергии с использованием фармакологических средств, влияющих на различные звенья ее патогенеза. К ним относятся препараты, предупреждающие выброс биологически активных веществ из тучных клеток (превентивные средства); препараты, ликвидирующие последствия патофизиологической фазы аллергической реакции (антигистаминные, антисеротониновые); средства, нормализующие функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта; иммуномодуляторы, предназначенные для коррекции нарушений иммунной системы.
Диетотерапия как способ лечения пищевой аллергии у детей используется с давних пор. Специализированные диеты при пищевой аллергии носят многофункциональный характер. Их применяют не только в диагностических и лечебных целях, но и для профилактики заболевания. При диетотерапии необходимы индивидуальный подход к больному, адекватная замена элиминированных продуктов равноценными по составу и калорийности, с хорошей переносимостью и усвояемостью.