Пищевая аллергияСтраница 1
Всякая извращенная с отклонениями от нормы реакция на пищевые продукты называется пищевой непереносимостью. Непереносимость пищи в виде различных синдромов — от легких кожных и желудочно-кишеч-ных проявлений до внезапной смерти — известна очень давно и относилась к группе идиосинкразии. С введением в клиническую практику концепции аллергии она была привлечена для объяснения патогенеза пищевой непереносимости. Следует указать, что ни в одной другой проблеме практической аллергологии концепция аллергии не приобрела такой популярности среди врачей, как в проблеме пищевой непереносимости.
Пищевая аллергия, являясь первой по времени развития сенсибилизацией, играет огромную роль в формировании и последующем развитии всех аллергических заболеваний у детей. С ней связано большинство кожных, респираторных и гастроинтестинальных проявлений аллергии. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции, аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения вЛОР-органах, желудочно-кишечном тракте, почках, нервной и сердечно-сосудистой системах.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Статистические данные о распространении пищевой аллергии очень разноречивы, с колебаниями от 1 до 40% всех больных аллергическими заболеваниями. Частота пищевой аллергии у детей составляет 10—40%. Возникновение ее зависит от генетической предрасположенности к развитию аллергических реакций и заболеваний улиц — носителей антигенов HLA-A1, В8 и Dw3, от поступления антител в организм плода во внутриутробном периоде и в организм ребенка через женское молоко, продолжительности естественного вскармливания, природы пищевого аллергена, его дозы, частоты введения, от возраста ребенка при первом контакте с аллергеном, повышенной проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, снижения местного иммунитета кишечника, изменения состава кишечной микрофлоры.
ЭТИОЛОГИЯ. Этиологическими факторами пищевой аллергии являются аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах. Обычно ими являются белки (гл и ко п роте иды с молекулярной массой от 18 000 до 40 000), реже полипептиды, гаптены, которые образуются при соединении белковой молекулы с небелковыми компонентами пиши.
В этиологическом спектре пищевых аллергенов ведущую роль играет сенсибилизация к антигенам коровьего молока, выявленная у 90% обследованных детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями. Коровье молоко содержит более 20 различных белков, потенциально вызывающих развитие пишевой аллергии.
Наиболее часто специфические IgE-антитела выявляются к казеину — 78% (по данным PACT), в-лактоглобулину — 84%, лактоальбуми-ну — 86% (по данным РПГД). Ингредиенты коровьего молока (казеин, лактоза, сыворотка) могут присутствовать во многих промышленных пищевых продуктах.
Высоким сенсибилизирующим потенциалом обладают белки яйца. Степень чувствительности детей к этим белкам очень высока (87%). Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим. Наиболее активен овомукоид. Являясь ингибитором трипсина, он способен длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем свойства белка.