Пищевая аллергияСтраница 2
К. наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. У 99% детей с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. Особенностью антигенных компонентов белков рыбы является то, что большинство из них не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наивысшей сенсибилизирующей активностью обладают протеины паральбумина саркоплазмы, особенно М-паральбумин. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. У некоторых больных (10%) наблюдается непереносимость определенных сортов рыбы. В ряде случаев выявляются реакции на морскую или речную рыбу. Отмечено, что степень сенсибилизации организма к аллергенам рыбы с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.
Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызывают белки злаков — глютен, содержащийся в пшенице и ржи, гордеин — в ячмене, авенин — в овсе. Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютено-вой энтеропатии).
К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды, из розоцветных — земляника, клубника, малина, абрикосы, вишня, айва, из цитрусовых — апельсины, лимоны, мандарины, из пасленовых — томаты, из зонтичных — сельдерей и морковь.
На основании клинических наблюдений можно выделить в зависимости от степени аллергизируюшей активности три группы пищевых веществ:
1. Пишевые продукты с высокой аллергизируюшей активностью. К ним относятся коровье молоко, рыба, яйца, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, ды.ня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград.
2. Пишевые продукты со средней степенью аллергизируюшей активности — персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, мясо индейки и кролика.
3. Пищевые продукты со слабой аллергизируюшей активностью — кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки (антоновка, семиренко, белый налив), бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.
Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, антикоагулянты, эмульгаторы или консервирующие средства. Например, ароматические добавки бывают в жевательной резинке, фруктах, глазури, молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах.
Ухудшение состояния у некоторых детей наблюдается при употреблении продуктов, содержащих краситель таргразин (вещество, придающее продукту желтую окраску). Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом — нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (мегабисульфит) применяют для сохранения различных продуктов и напитков, лекарств; однонатриевый глютамат-ароматиза-тор используют во многих фасованных продуктах.
Аллергические реакции у детей могут вызывать дрожжеподобные грибы рода Candida, Alternaria, Aspeigillus. Чтобы избежать попадания в пищу дрожжевого грибка, следует исключать из нее определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства — витамины группы В, поливитаминные добавки с витамином В, антибиотики из культуры плесени (пенициллин), линкомицин, тетрациклин.