IgA-гломерулонефритСтраница 7
Пищевая сенсибилизация к белку злаковых культур — глютену вызывает не только местную иммунную реакцию на уровне лимфоузлов пейеровых бляшек кишечника, но и генерализованный иммунный ответ с последующим увеличением образования циркулирующих IgЛ-содержа-щих иммунных комплексов. В условиях постоянной глютеновой нагрузки значительно повышается уровень сывороточных IgA, превышающий их физиологический клиренс, что приводит к отложению циркулирующих IgЛ-содержащих иммунных комплексов в почках с развитием первичного IgЛ-гломерулонефрита.
Аглютеновая диета была разработана на основе диеты № 7, из рациона которой полностью исключались продукты, богатые глютеном: пшеничная и ржаная мука, крупы (манная, геркулесовая, пшенная), макаронные и кондитерские изделия. При приготовлении каш и выпечки использовалась только кукурузная, рисовая, гречневая крупа (мука). Для употребления были разрешены все овощи, фрукты, яйца, кефир, молоко. В питании детей широко использовались специально разработанные аглютеновые продукты: кексы, готовые завтраки (кукурузные, гречневые, рисовые палочки), различные сухие безглютеновые концентраты каш. Приводим примерное 2-дневное меню аглютеновой диеты (табл. 95).
Примерное 2-дневное меню аглютеновои диеты для детей в возрасте 11—14 лет, больных 1£А-гломерулонефритом
(Е. К. Кутафина, Е. Л. Панченко, 2000)
1-й завтрак |
1-й завтрак | ||
Каша рисовая молочная |
Каша гречневая молочная | ||
с маслом |
200/6 |
с маслом |
200/6 |
Омлет паровой |
180 |
Яйцо вареное |
1 шт. |
Кофе с молоком |
200 |
Кофе с молоком |
200 |
Хлеб безглютеновый с маслом |
90/10 |
Хлеб безглютеновый с маслом |
90/10 |
2-й завтрак |
2-й завтрак | ||
Картофель печеный |
Картофель печеный | ||
с растительным маслом |
100/10 |
с растительным маслом |
100/10 |
Отвар шиповника |
200 |
Сок яблочный |
200 |
Обед |
Обед | ||
Щи вегетарианские |
Суп рисовый молочный |
250/0 | |
из сборных овощей |
Картофель тушеный | ||
со сметаной |
250/20 |
с отварным мясом |
210 |
Рыба отварная |
100 |
Огурец свежий |
60 |
Пюре картофельное |
Компот из сухофруктов |
200 | |
с маслом |
150/7 |
Хлеб безглютеновый |
100 |
Помидор свежий |
65 | ||
Компот ИЗ свежих яблок |
200 | ||
Хлеб безглютеновый |
100 | ||
Полдник |
Полдник | ||
Фрукты |
200 |
Молоко |
200 |
Палочки гречневые |
60 | ||
Ужин |
Ужин | ||
Фрикадельки мясные паровые |
120 |
Запеканка картофельная | |
Свекла тушеная |
105 |
со сметаной |
200/10 |
Чай с сахаром |
200/15 |
Овощи тушеные |
150 |
Хлеб безглютеновый с маслом |
60/15 |
Чай с сахаром |
200/15 |
Перед сном кефир |
200 |
Хлеб безглютеновый с маслом |
60/15 |
Перед сном кефир |
200 | ||
Химический состав, г: |
Химический состав, г: | ||
белки |
109,23 |
белки |
111,05 |
жиры |
116,9 |
жиры |
119,42 |
углеводы |
420,54 |
углеводы |
413,35 |
Калорийность, ккал |
2900,0 |
Калорийность, ккал |
2896,0 |