Пороки аортального клапана
Эмбриология и анатомия аортального клапана
• Современные исследования свидетельствуют о происхождении хряща аортального клапана из невраль-ного гребня — производного немышечных клеток. Образование хрящевой ткани аортального клапана на ранних стадиях эмбриогенеза происходит путем формирования отложений прехондрогенного альфа-ак-тинина гладких мышц (тип II, коллаген негативный) в медии проксимального отдела аорты кпереди или дистальнее от клапанных комиссур. Подобные изменения присутствуют на 37 стадии по Hamburger-Hamilton. Закладка аортального клапана происходит на одну стадию раньше, чем легочного клапана. Синтез коллагена II типа начинается в центральном ядре аортальных отложений на стадии 38. Далее она последовательно увеличивается по направлению от периферии к центру. После рождения происходит трансформация описываемых отложений в участки гиалинового хряща. В ряде случаев происходит формирование депозитов гиалинового хряща или фиброхряща вблизи от основания полулуний до их поддерживающих синусов. В последующем они развиваются в ко-миссуральные хрящи.
• Аортальный клапан расположен в устье аорты и представляет собой три полулунные створки, прикреп-ленные к фиброзному кольцу. Состояние последнего и структуры начальной части аорты оказывают прямое влияние на функцию створок, поэтому фиброзное кольцо аорты и синусы Вальсальвы принято относить к составным частям аортального клапана.
• Каждая створка имеет вид тонкой пластинки, механическую основу которой составляет фиброзный слой, являющийся продолжением фиброзного кольца аорты. Со стороны аорты и желудочка фиброзную пластину покрывают эндотелиальный, субэндотели-альный слои и слой эластических волокон.
• Различают правую, левую и заднюю (некоронарную) створки аортального клапана. Места соединения створок друг с другом носят название комиссур. Различают переднюю комиссуру (между правой и левой створками), правую комиссуру (между правой и задней створками) и заднюю комиссуру (между левой и задней створками).
• Размеры полулунных заслонок имеют как возраст-ные, так и индивидуальные различия. Обтічно ширина полулунных заслонок превышает ширину аортальных синусов, а высота их, наоборот, меньше высоты аортальных синусов. Ширина полулунных створок у детей составляет: правая — от 8,4±2,16 до 17±3,1 мм, левая — от 7,2±2,2 до 16±3,2 мм, задняя — от 9+2,56 до 21,5+1,62 мм; у взрослых правая заслонка — от 25+3,53 до 28+2,6 мм, левая — от 22,5+3,1 до 26+2,6 мм, задняя — от 26+3 до 28+3,2 мм.
• Пространства между стенкой аортальных синусов и внешней поверхностью полулунных заслонок (обращенной к стенке синуса) носит название луночек заслонок аорты (lunalae valvularum semilunarium). Вследствие того, что полулунные заслонки шире аорталь-ных синусов, а высота заслонок меньше высоты синусов, кровь под давлением при поступлении в луковицу аорты распространяется в луночки полулунных заслонок, смещает их книзу, закрывая клапан аорты.
• Аортальные полулуния кровоснабжаются не только за счет протекаемой оксигенированной крови в аорте, но и за счет собственного микроваскулярного русла, состояние которого играет важную роль при нормальном функционировании клапана и при развитии патологических процессов.